您现在的位置: 首页 >> 主题教育 >> 正文

学院举行学习贯彻党的十九大精神市委宣讲团报告会

发布日期:2017-12-18  点击数:

11月29日下午,学习贯彻党的十九大精神报告会在学院文科楼报告厅举行,市委宣讲团成员、学院法学院院长韦宝平教授作宣讲报告,学院近400名学生入党积极分子聆听了报告,党委宣传部常务副部长龚春艳主持报告会。

韦宝平以《不忘初心,牢记使命》为题进行党的十九大精神宣讲。韦宝平介绍了党的十九大召开的时间、主要议程及其重要意义,接着从八个方面对党的十九大精神进行了全面分析和深入讲解,让同学们对党的十九大精神有了更深刻的认识。

在党的十九大主题、主要成果方面,韦宝平提出,要不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,并列举了十九大的主要成果,即战略成果、政治成果、理论成果、组织成果。

在习近平新时代中国特色社会主义思想方面,韦宝平提出,要深刻领会把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想的重大意义,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重大历史贡献深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,深刻领会新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位。

在中国特色社会主义进入新时代方面,韦宝平列举了中国特色社会主义进入新时代的依据、内涵及其意义,并指明了新时代中国共产党的历史使命,阐述了四个伟大的深刻内涵。

在我国社会主要矛盾的变化方面,韦宝平提出了建国后我国社会主要矛盾提法的变化,党的十九大关于我国社会主要矛盾修改的依据以及我国社会主要矛盾与社会主义初级阶段联系与区别。他提出,虽然我国社会主要矛盾已然变化,但是我国仍然处于社会主义初级阶段。

在两个一百年奋斗目标的战略部署方面,韦宝平分析了改革开放之后我们党对我国社会主义现代化建设作出的战略安排,以及“三步走”战略目标,并指出从二〇二〇年到本世纪中叶的奋斗目标可以分两个阶段来安排。

在我国经济社会发展重大的战略部署方面,韦宝平提出,要贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,健全人民当家做主制度体系,发展社会主义民主政治,坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛,提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理,加快生态文明体制改革,建设美丽中国。

在坚定不移推进全面从严治党方面,韦宝平提出,要清醒认识党的建设面临的形势,把握新时代党的建设总要求,把握新形势下全面从严治党的重点任务。

最后,韦宝平提出青年们要认真学习领会党的十九大精神,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锐意进取,埋头苦干,为实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展三大历史任务,为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往继续奋斗。

(党委宣传部)