欢迎访问南京师范大学泰州学院学工处网站!

设为首页
加入收藏
新闻中心
您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 正文

我院开展首场新思想公开课—“策划创新型活动的六个关键词”

发布日期:2018-11-16  点击数:

为进一步组织引导我院青年学生深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和团十八大会议精神,加强我院共青团思想政治引领工作,按照团省委《关于实施高校共青团“信仰公开课”计划的通知》的要求,我院于118在文科楼报告厅开展本学期第一期新思想公开课,特邀泰州市团市委书记殷俊担任首场主讲嘉宾,党委副书记恽安平主持,全体团委委员、团总支书记出席,250余位学生团学骨干参加。

 

 

恽安平简要介绍了殷俊书记在任以来瞩目的工作业绩。殷书记上任以来紧紧把握建设青年身边共青团的改革方向,先后建立了泰州市新媒体发展中心、青年创新创业中心、青年人才城长中心、青少年服务供给中心、组织建设发展中心五大项目中心。筹划举办了“微影·我们”国际微电影大赛,蜂鸟半小时创业圈、新生代企业家六个一培育计划等重点项目。首创党团队一体化生活馆,在创新思维的引领下,团市委创新了团学工作方式,打造了青创品牌,取得了党政来点赞、团干受教育、青年得实惠、基层能满意、社会真欢迎的叠加效应

 

 

殷俊书记结合团市委创新工作实践,以“微影·我们”国际微电影大赛和蜂鸟青创典型实例,做了“策划创新型活动的六个关键词”的主题讲座。讲座从认识论与方法论两个方面,围绕“人群”、 “内容”、 “场景”、 “连接”、 “创意”、 “计划”六个关键词展开阐述。

从认识论的角度,以新视角认知创新型活动,一要学会从“人群”视角挖掘新需求,“找准定位,把握需求”;二要从“内容”视角表达新内容,“内容至上,价值为王”,从讲好新内容上入手操作,使好的活动成为一个优秀价值的传播场;三要从“场景”视角搭建新场景,“创造场景,极致体验”,从搭建新场景上寻找灵感,让受众在创造的场景中完成价值交流;四要从“连接”视角整合新资源,“善用连接,撬动资源”,打造品牌,在整合新资源上大有可为。

 

 

从方法论角度,以新视角策划创新型活动,定位“IP”。“I”即 “创意”,作为活动创新的灵魂,这就要求活动策划时要“找第一、做唯一,知需求、聚思路,高起点、大事件,新模式、新格局”,从而使活动创意具有辨识度、能接地气、有话题性和新视野;“P”即“计划”,作为活动创新的路线图,通过调研、搜集、沟通、撰写与评估,不仅要使计划赶得上变化,也要使计划既仰望星空又脚踏实地。无论做任何事都不能墨守成规,这是一种解放思想,但也要做到实事求是,这才是思维的创新。

两个小时的讲座,示例丰富,逻辑清晰,聚焦团学工作的主责主业,彰显团学工作大局意识和站位意识。让在场的团学骨干们深感建设青年身边的共青团,需要群聚群力,群聚群策,需要不断创新工作思维。

共青团改革的号角已经吹响,我院团学工作的夯实需要激发基层活跃,盘活服务阵地,创新活动形式,提升服务质态。后续团委还将继续打造共青团青马公开课、梦想公开课,在校园中营造“人人熟知新思想、人人践行价值观、人人追寻中国梦、人人致力做青马”的良好氛围,培养出一批批优秀的社会主义建设者和共产主义接班人。

 (团委:陶丹、杨芷筠/ 陈秀、吴莹、顾悦艺/

 

adminwp-adminbackend