欢迎访问南京师范大学泰州学院学工处网站!

设为首页
加入收藏
新闻中心
您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 正文

南京师范大学泰州学院第十四届“崇德论道,辞利辩雄”辩论赛圆满落幕

发布日期:2018-11-16  点击数:

1171800第十四届“崇德论道,辞利辩雄”辩论赛决赛于文科楼报告厅拉开序幕,本次辩论赛邀请党委副书记恽安平老师,学工处常务副处长、团委书记华滢老师,学工处副处长、团委副书记陶丹老师,学工处副处长於留芳老师和学工处处长助理赵明鸣老师担任评委嘉宾,9名学生担任辩论赛大众评审,300余名学生观众旁听。人文传媒学院1队、2队、商学院1队、法学院从16支队伍中脱颖而出,展开冠亚季军争夺。

 

 

第一场季军争夺赛,正方商学院对战反方法学院。正反双方就“读大学,长进更大的是知识还是人格”辩题展开激烈的辩驳。

开篇陈词中,正方商学院认为知识是人类对物质世界以及精神世界探索的结果总和,大学生的本职任务便是学习知识,大学是传道授业解惑的地方,知识是塑造人格的前提和基础。反方法学院则认为人格即是气质、性格、认知策略和自我调控。学生在义务教育阶段以学习知识为主,并不注重人格的健全与完善。知识与人格是往往不匹配的,后天的环境对于人格的塑造往往具有决定性作用。随后攻辩双方就“上大学就能建立完整的人格体系”和正确人格的标准是什么展开陈词反驳和激烈辩论,最终反方法学院辩论队取得了本场比赛的胜利,获得季军,反方三辩桑伟刚获最佳辩手称号,商学院获最佳组织奖。

 

 

第二场备受瞩目的冠亚军终极之战,在人文传媒学院1队、2队之间展开。双方就“现代社会中,情商和智商哪个更重要”展开辩论。正方以重庆司机坠江热点事件为例,认为情商是内因,起决定作用、决定着人的发展方向与志向,高情商是一种自我控制的能力,能够更好地解决问题。反方则认为智商是个人能力的体现,在提升社会价值的同时又能提升个人价值,现代社会应该靠实力和智商来竞争而不是靠情商来打好关系。双方辩手侃侃而谈,争锋相对,互不相让。辩论队员旁征博引,相互间进行了激烈的交锋,观赛学生热情参与,现场掌声连连。随后评委点评让在场的辩手和观众们获益匪浅,“辩论考验团队合作、临场应变和观点逻辑。真正赢的一方是谁更能说服听众。”最终,正方人文传媒学院辩论队一队摘得冠军,反方三辩程越获最佳辩手称号。彭一平老师获评最佳指导老师。

 

 

此次辩论赛历时一个半月,历经初赛、复赛、半决赛、决赛,涉及16支队伍,100余位参赛选手,30余位教师评审,2500余名观众人次。

本届辩论赛以“崇德论道,辞利辩雄”为主题,旨在培养学生的逻辑思考能力,语言表达能力,学会关注社会热点、关注校园、关注身边的人与事。通过辩论,营造兼容并蓄、励学力行的优良学风。

辩论赛作为我院的团学精品活动,极大地丰富了校园文化生活,活跃了校园气氛,展现了南师泰院学子的青春风采和朝气蓬勃、积极向上的精神状态。

                                    (团委:陶丹、顾颖菲、宋雨红/ 陈秀、吴莹、顾悦艺/摄)

 

adminwp-adminbackend