我院举行“无青春·不奋斗”优秀校友青春故事报告会

发布日期:2017-12-18  点击数:

11月29日下午,我院2011届毕业生李丹丹应邀回母校作了主题为“无青春·不奋斗”的优秀校友青春故事报告会。招就中心工作人员、部分二级学院就业负责人,以及全院200多名学生到场聆听。报告会由学工处副处长江洪娟主持。

李丹丹是我院数学与应用数学(师范)专业2007级学生。2011年本科毕业后考取江苏大学理学院攻读硕士学位,期间获得“国家奖学金”、中外研究生学术论坛“优秀墙报”奖、江苏大学“优秀硕士学位论文”、“优秀硕士毕业生”等荣誉。硕士毕业后,在同时获得中学教师编制和南航博士研究生入学资格时,她毅然选择了继续求学,并获得国家留学基金委的资助赴美国波士顿大学学习。目前李丹丹已发表学术论文21篇,其中第一作者9篇(SCI收录4篇,EI收录2篇,CSSCI收录3篇,含Nature子刊1篇,管理类重要期刊4篇),并先后获得全国研究生“数学建模竞赛三等奖”、工信部“创新奖学金”、南京航空航天大学“群星”创新奖、“科研创新先进个人”、“三好研究生”、“研究生特别奖学金”、研究生国际学术会议“优秀论文”奖,主持并参与国家自然科学基金、省社科基金等科研项目5项,并担任2个国际期刊的审稿工作。

讲座中,李丹丹通过四个篇章,与同学们分享了大学期间及毕业以来的经历与感悟。从考研计划的确定到博士研究生的攻读,从科研素养的养成到赴美留学的感受,从编制考试的准备到未来发展中的取舍……她通过案例解析、作品展示、图片分享、趣味互动等方式,向同学们讲述了留学期间及读研以来遇到的挫折、幸运和成功。李丹丹告诉学弟学妹们,考研需确立目标、制定复习计划,遵循计划并为之努力;要把握住学校提供的各种科研创新平台,充分发挥图书馆及电子阅览室的作用;要抓住寒暑假的机会,参与社会实践,锻炼自己,提升综合素养;要了解各种可取的提升自身阅历和眼界的平台,争取机会、多做积累。讲座最后,李丹丹与现场同学进行了互动交流,为学弟学妹答疑解惑。在热烈的掌声中,讲座圆满结束。

李丹丹的分享为学弟学妹们更好地开展职业生涯规划提供了良好的借鉴和指引。未来,招生就业指导服务中心将继续邀请优秀校友来校讲述奋斗历程,分享成长经验,发挥示范作用。愿每位同学都能不忘初心,勇往直前。

(招生就业指导服务中心)