欢迎访问南京师范大学泰州学院学工处网站!

设为首页
加入收藏
事务中心
您现在的位置: 首页 >> 事务中心 >> 正文

南京师范大学泰州学院学生申诉和申诉处理

发布日期:2018-09-28  点击数:

学院成立学生申诉处理委员会,受理学生对违纪处分的申诉。

学生申诉处理委员会委员—般由学院分管领导、法律顾问、职能部门负责人、教师代表、学生代表组成;主任由分管 学生工作的院领导担任,副主任由分管教学、保卫工作的院领导担任; 教师代表和学生代表分别由学院教代会和学生委员会推荐。其中学 生代表不超过三分之一。

学生工作处是学生对纪律处分提出申诉的受理机关;教务处是学生学籍处理提出申诉的受理机关。

学生坚持严肃、认真、诚实的原则提出申诉;学院坚持公开、公正、实事求是和有错必纠的原则处理学生的申诉。

学生对处分决定有异议,在接到处分决定书之日起 10 个工作日内,向学院申诉处理委员会提出申诉。

学生可以委托近亲属以及其他具有完全民事行为能力的人作为其申诉代理人。

学生提出申诉时,应当向申诉的受理机关递交申诉申请书,并附上学院作出的处分决定书。申诉书应当载明下列事项:

(一)申诉人的姓名、班级、学号、申诉人或代理人通讯地址和联系方式及其它基本情况;

(二)申诉的事项、要求及理由;

(三)提出申诉的日期;

(四)申诉人或代理人签名或盖章。

对学生提出的申诉,受理机关应当在接到申诉书之日起 5 个工作日内,区别不同情况作出如下处理:

(一)予以受理,同时告知申诉人或代理人;

(二)申诉材料不齐备,限期补齐,过期不补的视为自动放弃申诉;

(三)对在不属于本规定的申诉事项,或属于学生认知偏差或无正当理由的学生申诉,受理机关不予受理。

学生申诉处理委员会对决定予以受理的申诉,在接到申诉书之日起 15 个工作日内,可采取书面审查或调查取证等方式处理申诉,作出申诉复查结论并送达申诉人。情况特别复杂不能在规定期限内复查结论的,经学院负责人批准,可延长 15 个工作日。

学生申诉处理委员会应当根据实际情况提出处理意见,区别不同情况,作出下列决定:

(一)原处分决定正确的,维持原处分决定;

(二)需要改变原留校察看以下处分决定的,由学生申诉处理委员会要求申诉人所在二级学院(部)重新研究决定;

(三)需要改变原开除学籍处分的,由学生申诉处理委员会提交学院院务会重新研究决定。

十一 申诉的受理机关应当将申诉处理决定书及时送达申诉人或代理人。送达方式可采取下列任何一种:申诉人本人或代理 人本人签收;按申诉申请书通讯地址邮寄。通过邮递方式送达的, 以收件人的签收日期为送达时间。

十二 在申诉期间,原处分或处理决定不停止执行。学生申诉处理委员会认为有必要的,可以建议暂缓执行有关决定。

十三 在未作出申诉处理决定前,申诉人或代理人可以撤回申诉。要求撤回申诉的,申诉人或代理人必须以书面形式提出。 学生申诉处理委员会在接到关于撤回申诉的申请书后,决定是否同 意其撤回申诉。

十四 学生对复查决定有异议,在接到学院复查决定书之日起 30 个工作日内,可以向学院上级主管部门提出书面申诉。

十五 从处分决定或者复查决定送达之日起,学生在申诉期内未提出申诉的视为放弃申诉,学院或学院上级主管部门不再受理其提出的申诉。处分决定或复查决定未告知学生申诉期限的,申诉期从学生知道或者应当知道申诉期限之日起计算,但最长不得超过 6 个月。

附则

十六 本办法中的“以上(以下)处分”,除特别注明外,均包括本项。所谓“以上处分”可直至开除学籍。

十七 本办法自 2018 9 1 日起施行。学院其他有关规定与本办法所规定的内容相抵触的,以本办法为准。

十八 本办法的解释权属南京师范大学泰州学院学生工作处。

 

南京师范大学泰州学院

2018 8


adminwp-adminbackend